プロフィール

まにゃーな

  • Author:まにゃーな

  • 既婚、子無し、猫飼いです。ネットでもリアルでも人間関係で色々あって疲れたので自分のペースでのんびりしてたら、いつの間にか周囲が寂しい事になってました。というわけで、基本ぼっちです。どうぞよろしく。
    《好き:キアヌ・リーヴス、佐藤健、窪田正孝(今のトコロ、たぶん)、Aerosmith、Ry Cooder、Sonny Landreth、Duran Duran、The Black Crowes、Hanoi Rocks、恩田陸、小野不由美、シャーロック・ホームズ、夏目友人帳、もやしもん》

    2013年9月、猫ブログ「色即是空」(2004年10月にFC2で開設)にメインの雑多なブログ「Untitled-Blog」を統合しました。Untitled-Blogは2004年08月03日、exciteブログにて開設。2008年09月にexciteブログからMARUTAブログに引っ越し。そして色即是空に統合です。
    なので記事内のリンクがMARUTAになってたりexciteになってたりする可能性もあります。ご了承ください。
    徐々に直しますです。

ねこプロフィール

いつの間にか飼主より年上に…。

[好きな食べ物]納豆、ペティオ グレインフリーが所謂ディスコンになってからはニュートロナチュラルチョイス、猫草
[特技]Gの捕殺
[性格]ビビリのわりに図々しい。2回引っ越したけど新居にすぐ慣れる。


カレンダー

03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

MMOタロット占い


カウンター

現在の閲覧者数:


お、おむすびを、にぎったんだなぁ〜。



料理研究家の奥薗壽子さんがTV番組で紹介していた、ひじきとおじゃこのご飯をよく炊きます。
我が家では一度に3合炊いて、1食分ずつに分け、冷凍・レンジ解凍対応の保存容器で冷凍保存しますです。

奥薗さんのオリジナルレシピは2合なんだけど、他の材料をそのまま3合分で計算して作ったら、ちと酢のニオイが気になった。
ので、お酢の量は控えめなカンジで。
オリジナルを知りたい方は、お手数ですが検索かけて探してみてください。

  • 米&水 各3カップ
  • 酢 大さじ1.5
  • 日本酒 大さじ3
  • 芽ひじき 大さじ3
  • 梅干し 2〜3個
  • ちりめんじゃこ 30g〜40g程度
  • 塩(お好みで) 小さじ0.5
  • 炒りごま 大さじ3〜4


普通に米をといで、分量の水につけおき(ウチは即炊飯しちゃうけど)、材料を入れて炊くだけ。
調味料を混ぜた後にひじき、じゃこを入れ、軽くまぜてから炒りごまを乗せる(混ぜない)。
その上に梅干しをぽこっと置いて炊飯してます。

炊きあがったら梅干しをほぐしながら種を除き、ふっくら混ぜ合わせてくださいな。



ごまのぷちぷちした食感が好き。
容器に移した後、いつもちょこっとだけ半端に余っちゃうんだよね。


今日の昼はコレにブリの照り焼き。
夜は………。
今日は一人なので面倒臭いから食べてません。
何か食べておこうかなぁ。

今日は左の鎖骨の下がズキズキと痛みます。
痛い時は息をしても痛いです。
んでも、今は落ち着いてますわ。
ちょっと痛いくらい。

こないだのプリズンブレイク3の11話、激しく放送時間がズレていて、二時間予約しているのに半分くらいしか見れませんでした。
ので、ダンナが帰りにレンタルで借りてくると言ってましたが…。
無いってことはないよね。

プリズンブレイクは、アレックス・マホーンが好きだに。
役というより、あの俳優さんがいいナと思って。
2は字幕で見たんだけど、この人はオリジナルの方がいいかも。
ティーバッグは吹き替えがいい(笑)
関連記事

「ひじきとじゃこのご飯」
Link tag:
URL:
written by
まにゃーな

コメント

コメントの投稿








  • 管理者にだけ表示を許可する

トラックバック