プロフィール

まにゃーな

  • Author:まにゃーな

  • 既婚、子無し、猫飼いです。ネットでもリアルでも人間関係で色々あって疲れたので自分のペースでのんびりしてたら、いつの間にか周囲が寂しい事になってました。というわけで、基本ぼっちです。どうぞよろしく。
    《好き:キアヌ・リーヴス、佐藤健、窪田正孝(今のトコロ、たぶん)、Aerosmith、Ry Cooder、Sonny Landreth、Duran Duran、The Black Crowes、Hanoi Rocks、恩田陸、小野不由美、シャーロック・ホームズ、夏目友人帳、もやしもん》

    2013年9月、猫ブログ「色即是空」(2004年10月にFC2で開設)にメインの雑多なブログ「Untitled-Blog」を統合しました。Untitled-Blogは2004年08月03日、exciteブログにて開設。2008年09月にexciteブログからMARUTAブログに引っ越し。そして色即是空に統合です。
    なので記事内のリンクがMARUTAになってたりexciteになってたりする可能性もあります。ご了承ください。
    徐々に直しますです。

ねこプロフィール

いつの間にか飼主より年上に…。

[好きな食べ物]納豆、ペティオ グレインフリーが所謂ディスコンになってからはニュートロナチュラルチョイス、猫草
[特技]Gの捕殺
[性格]ビビリのわりに図々しい。2回引っ越したけど新居にすぐ慣れる。


カレンダー

08 | 2014/09 | 10
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -

MMOタロット占い


カウンター

現在の閲覧者数:


_m___m_

一度はヨーグルトになったのに温め過ぎたかなんかしてシュワシュワした酒粕豆乳液に少し余ってた麹甘酒や黒糖を入れて栄養補給しときました。さらに少しとりわけて黒米や発芽玄米、鳩麦その他の雑穀ブレンド米を1割強ほど混ぜて常温放置後冷蔵したもので米粉パンを焼いてみました。炊飯器で。
09-04 10:49

写真投稿できなくなったので載せられず残念。そのうちパチョコンからやるわ。パチョコンはMac miniになりました。今は家で仕事してないからこれでいい的に。
09-04 10:51

栄養補給する前に同量の米粉と米油少々と塩ひとつまみ混ぜたものを冷蔵庫でまる2日寝かせ、その後常温で一晩置いてからピザ生地にしたらチーズのような酸味が効いてた。小麦だったらふっくら美味しいチーズ風味パンになりそう。
09-04 10:54

さらにこの雑穀プラスした酵母っぽい液体でヨーグルト作れるんじゃないか?とふと思ってみました。色々調べると乳酸菌が多いと固まりにくく柔らかめなヨーグルトになるんだって。豆腐っぽくなる人のは別の菌(酢酸菌とか?)なのかもね。
09-04 10:57

炊飯器米粉パン、今食べてるけど見た目よりふわふわしてる。味はほんのり味噌っぽい香りで和風。
09-04 10:59

Twitterが色々おかしかったけど、もうツイートできるかな?
09-04 21:38

表示はまだへんだね。
09-04 21:39

雑穀プラスの酵母菌の乳酸菌具合を確かめるべく、250mlのプラ容器に豆乳200くらいと雑穀ちゃん20くらい入れて40℃で保温中。ヨーグルティア容器にぬるま湯と先の容器を入れて湯煎。
09-04 21:43

またツイート消えた
09-04 21:43

酵母乳酸菌と豆乳混ぜたらすぐにうっすら分離した。牛乳にレモン入れたみたいな。乳酸菌より酢酸菌が多かったりして。
09-04 21:49



続きを読む »


「09/04のツイートまとめ」
Link tag:
URL:
written by
まにゃーな